Натяжные потолки в спальне: какой выбрать

Натяжные потолки в спальне: какой выбрать
Первое и последнее, что видит каждый человек перед сном или в момент пробуждения – потолок собственной спальни. Кроме того, в современных условиях мегаполисов – спальня именно то место, где мы проводим большую часть времени, находясь в стенах дома. Как правильно подобрать натяжной потолок?

Основы цветовосприятия

Семь основных цветов радуги имеют собственное влияние на человеческий организм. Поэтому, выбирая оттенки для потолочного полотна, следует внимательно отнестись к рекомендациям специалистов.
  • Красный. Агрессивный и яркий оттенок ассоциируется с возбуждением, но имеет свойство повышать давление. Хорошую реакцию такие потолки оказывают на людей, склонных к кожным заболеваниям.
  • Оранжевый. Более глубокий и насыщенный цвет должен комбинироваться с полотнами других цветов, чтобы не вызвать перегрева внутренних органов и резкой нагрузки на зрительные механизмы.
  • Жёлтый. Стимулирует умственную работу, благотворно влияет на нервную и зрительную системы.
  • Зелёный. Оказывает расслабляющий эффект, снимает нервное напряжение и гасит стрессы.
  • Голубой. Оказывает то же влияние, что и зеленый.
  • Синий. В небольших помещениях оказывает психологически-угнетающее давление.
  • Фиолетовый. От яркости цвета в сочетании с окружающей обстановкой может как расслабляюще действовать на организм, так и вызывать агрессию и усталость.
Для спальни так же крайне вредны яркие контрасты – желтый+синий или фиолетовый; красный+зеленый или синий; оранжевый+ синий или голубой.

Виды натяжного полотна

Глянец. Представлен зеркальной ПВХ-пленкой. Создает отражающие эффекты и зрительно расширяет пространства в ширь и в высоту. Актуален для невысоких, узких, маленьких помещений.
Матовый. ПВХ-пленка имеет шероховатую поверхность, имитирующую хорошо оштукатуренную поверхность или высококачественную побелку. Поглощает излишки света, создает атмосферу комфорта и уюта. В отличие от глянца, стыки полотен не видны на структуре потолочной пленки.
Тканевый или сатиновый. Материал имеет гладкую структуру, которая характеризуется рассеиванием света и отличным сочетанием с любыми интерьерными решениями.
Фактурный. Потолок создает качественную имитацию натуральных и природных структур: древесины, каменных спилов – мрамора или гранита, замши и хорошо выделанной кожи, декоративной штукатурки.
«Звездное небо». Достигается за счет монтажа полотна со специальной структурой, цветной фотополимерной печатью или использованием светодиодной подсветки в теле потолочной конструкции.

Потолочные конструкции для спальни

Для небольшой комнаты оптимально сочетание одноуровневого потолка с глянцевой или сатиновой ПВХ-пленкой. В больших помещениях допускается использование многоуровневых потолочных конструкций с сочетаниями разнородных структур ПВХ-пленок или пленок цветной фактуры – за счет этого можно достигнуть эффекта зонирования большого пространства.